обратная связь  
На главную Ссылки Схема сайта
− Общение с инспектором ГИБДД, милицией и дорожными службами
− Сотрудник ДПС ГИБДД
• Ваши первые действия (где остановиться, чтобы сотрудник приставал меньше, или если что-то не так)
• Что делать, если вы не заметили сотрудника ДПС, или заметили слишком поздно
• Основания для остановки машины
• Как можно осадить сотрудника ДПС
• Диктофоны и другие средства записи
• Психологические навыки общения с сотрудниками ДПС
• Садиться или нет в машину инспектора
• Вымогательство
• Досмотр автомобиля и как от него отказаться
• Медицинское освидетельствование
• Применение сотрудником ДПС незаконных мер воздействия
• Оформление правонарушения.
• Заключение эксперта (проведение независимой экспертизы, как вести себя на разборе)
• Рассмотрение дела в ГИБДД
• Рассмотрение дела в суде
• Стоит ли ходить в суд
• Обжалование постановления
• Обжалование постановления по превышению скорости
• Обжалование постановления по тонировке
• Обжалование незаконных действий сотрудников ГИБДД или Вторая часть Марлезонского балета.
• Куда можно пожаловаться на сотрудника ДПС
• Опять 25 или 15 суток за неуплаченные штрафы
• Проект "Дорога по ГОСТу"
» Задержать нельзя отпустить (о задержании водителя)
• Сотрудник милиции
Общие советы
КОАП РФ
Дорожные ситуации
Заграница и другой город
Документы
Справочная информация
Страховка
Ваш автомобиль
Сдача практического экзамена на права
Гаишник тоже человек

Актуальная информация раневая повязка воскопран у нас.

Задержать нельзя отпустить (о задержании водителя)

Наверное, не сыщется в природе водитель, в отношении которого инспектор ДПС не пытался затягивать время при оформлении протокола, а то и просто так, упиваясь собственной властью и бессилием водителя. Особенно данный эффект проявляется, если при остановке сразу попросить инспектора побыстрее проверить документы и отпустить. Мол, водитель опаздывает на самолет, либо торопится встретить жену, либо у него в салоне находится грудной ребенок и т.п. А если еще раз попросить инспектора поторопиться, то можно услышать ответ, что он имеет право проводить проверку в течение трех часов. Именно такое время отводит на задержание Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Давайте посмотрим, насколько прав инспектор.

Задержание является одной из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Этим мерам посвящена вся 27 глава КоАП РФ. Меры обеспечения представляют собой воздействие принудительного характера. Согласно ст.27.1 КоАП РФ меры обеспечения применяются в целях пресечения административного правонарушения, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления. К мерам обеспечения, кроме задержания, относятся: доставление; личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; изъятие вещей и документов; отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; медицинское освидетельствование на состояние опьянения; задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и т.п.

Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Административным задержанием, согласно КоАП РФ, называется кратковременное ограничение свободы физического лица. Оно может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Сотрудники ГИБДД вправе осуществлять административное задержание при выявлении правонарушений, по делам о которых имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. Перечень лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание, устанавливается соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

При задержании сотрудники МВД по просьбе водителя обязаны в кратчайший срок сообщить о месте его нахождения родственникам, администрации по месту его работы (учебы), защитнику.

Задержанному водителю в обязательном порядке должны быть разъяснены его права и обязанности, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. В этом же протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном водителе, время, место и мотивы задержания. Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным водителем. В случае, если водитель отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Обратите внимание, что копия протокола об административном задержании вручается задержанному водителю лишь по его просьбе.

Срок административного задержания не должен превышать три часа, за одним исключением. Если в отношении водителя ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, то срок задержания может составлять до двух суток. Данный срок, например, может применяться, если в отношении водителя возбуждено административное дело по ст.20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа.

Обратите внимание, что срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления (о доставлении, чуть ниже)

Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях МВД, либо в специальных учреждениях, создаваемых в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Указанные помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления. Условия содержания задержанных лиц, нормы питания и порядок медицинского обслуживания таких лиц определяются Правительством Российской Федерации.

Из осмысления последних двух абзацев можно сделать вывод, что кратковременное ограничение свободы только тогда будет задержанием, если произошло доставление водителя для содержания в специально отведенном помещении, в просторечии именуемое «обезьянником».

Правовая природа доставления раскрывается в ст.27.2 КоАП РФ. Доставлением называется принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Других причин для доставления в КоАП РФ не называется. Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок.

И еще один важный момент — о доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Таким образом, осуществить доставление водителя в отдел ГИБДД, можно не оформляя никаких документов на месте выявления административного правонарушения. А уже в отделе ГИБДД при оформлении протокола об АПН в нем должен быть отражен факт доставления. Тем не менее, я настоятельно рекомендую водителям при попытке доставления требовать от инспекторов ДПС протокола об административном доставлении. Насколько я знаю, бланков протоколов доставления у них нет и подобная просьба нередко вводит их в ступор. Не забудьте, что копия протокола о доставлении вручается водителю лишь по его просьбе.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что если инспектор на месте остановки автомобиля начнет разглагольствовать о своем праве на задержание в течение трех часов, то он просто находится не в ладах с законом. Попросите, в таком случае, пояснить причины задержания, составить протокол задержания, доставить вас в специально отведенное для задержанных помещение и обеспечить условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания, определенные Правительством Российской Федерации.

В любом случае ничто не мешает на следующий день (хотя можно и в этот же) составить жалобу на излишне ретивого инспектора. Жалобу следует адресовать в вышестоящую ГИБДД. В тексте указать, что тогда-то, там-то вы были остановлены таким-то (или не представившимся) инспектором ДПС, который умышленно затягивал проверку документов с неизвестной целью. После вашей просьбы ускорить данное действие, ИДПС пояснил, что имеет право задержать вам на месте остановки на срок до трех часов. Однако, как следует из 27 главы КоАП РФ задержание может осуществляться лишь после доставления водителя в специально отведенное помещение, что свидетельствует о том, что упомянутый ИДПС не знаком с азами законодательства по данному вопросу. Неплохо будет указать свидетелей данного события, либо сообщить, что можете подтвердить данный факт диктофонной записью.

На основании вышеизложенного следует просить провести проверку по данному факту, наказать ИДПС и принять меры для недопущения подобных случаев в будущем. Не забудьте поставить дату и подпись.

Письмо можно отправить заказным письмом, а можно собственноручно завезти в вышестоящую ГИБДД. Во втором случае не забудьте получить подпись о приеме вашего заявления на втором экземпляре.

Ради справедливости следует отметить, что не все согласны с изложенной выше трактовкой задержания. Например, водитель Е. В. Пузырев обратился в Синарский районный суд г.Каменска-Уральского с заявлением, в котором указал, что 27 июля 2004 года он на 74 км дороги Екатеринбург-К.Уральский за превышение скорости был остановлен инспектором ДПС ГИБДД УВД г.К.Уральского П. Л. Ярославцевым. По требованию инспектора он передал документы на управление транспортным средством и признал свою вину в совершенном правонарушении, после чего ИДПС Ярославцев П. Л. передал его документы инспектору ДПС Новоселову М. С., который находился в патрульном автомобиле. При этом П. Л. Ярославцев потребовал, что бы он пересел в патрульную автомашину для составления протокола. Там он получил постановление-квитанцию о наложение штрафа за превышение скорости. Водитель Е. В. Пузырев просил признать действия ИДПС, выразившиеся в несоставлении протокола о задержании водителя, незаконными.

Судья Синарского районного суда г.Каменска-Уральского С. А. Гуляев установил, что согласно ч.1 ст.27.3 КоАП РФ «Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административно правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении». Как следует из показаний свидетеля Д-уа Т.М., Пузырев Е. В. по просьбе инспектора Ярославцева П. Л. уходил в патрульную автомашину, где на Пузырева Е.В. составлялся протокол о нарушении правил дорожного движения.

Данные обстоятельства не отрицает и П.Л.Ярославцев. Не отрицает он и того факта, что он не представил по просьбе Е. В. Пузырева протокол об административном задержании. Данное бездействие инспектора ДПС Ярославцева следует признать не соответствующим требованиям норм указанного законодательства, поскольку им фактически было произведено кратковременное ограничение свободы Пузырева Е. В., в силу чего должен был быть составлен протокол о задержании Пузырева Е. В. и выдан последнему по его просьбе.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, судья решил жалобу Пузырева Е.В удовлетворить, действия ИДПС Ярославцева П. Л. признать незаконными.

Ничто не мешает и вам поддержать инициативу Каменск-Уральского водителя и сопровождать аналогичные действия инспекторов ДПС жалобой в суд.

Текст предоставил Бадьин Георгий Вилович

Рекомендуем еще почитать


« назад
Проект "Дорога по ГОСТу"
далее »
Сотрудник милиции

Copyright © 2009-2019. При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Время генерации страницы: 0.004 сек. Запросов MySQL: 0. GZip: выключен.