обратная связь  
На главную Ссылки Схема сайта
Общение с инспектором ГИБДД, милицией и дорожными службами
− КОАП РФ
− Изменения в КоАП РФ
• Первая группа поправок (с 11.08.2007)
• Вторая группа поправок (с 01.01.2008)
• Нарушил? Получи фото на память.
» Дыхните, пожалуйста.
• Эвакуатор отныне будет бесплатным.
Нюансы КоАП РФ
• Глюки ПДД и КоАП РФ
Разбор различных нарушений с пояснениями
• Уголовная ответственность водителя
• Тонкости законодательства, которые мы не всегда знаем
Суд
Дорожные ситуации
Заграница и другой город
Документы
Справочная информация
Страховка
Ваш автомобиль
Сдача практического экзамена на права
Гаишник тоже человек

Купели для бани из полипропилена: купить купель из полипропилена propool.ru.com.

Дыхните, пожалуйста.

С 1 июля 2008 года сотрудникам ГИБДД возвращается право проводить освидетельствование водителей на состояние опьянения. Напомню, что до 1 июля 2002 года такое право у них уже было. Пока остается не совсем ясным, каким образом это право будет реализовано сейчас. Сомнительно, что при проведении освидетельствования будут использоваться «старинные» трубки Мохова-Шинкаренко, хотя я и не исключаю подобного. Однако главный гашник всей страны В. Н. Кирьянов утверждает что все патрульные автомобили ДПС будут оснащены специальными портативными алкотестерами, которые прошли соответствующую проверку в Министерстве здравоохранения, должным образом сертифицированы, имеют возможность печати результатов и снабжены фискальной памятью. Последнее предусмотрено для того, чтобы инспектор был обязан отчитаться оформленным протоколом за каждый положительный диагноз прибора.

Порядок действий инспектора ДПС при подозрении, что водитель пьян, регламентируется статьей 27.12 КоАП РФ. Вспомним первую часть этой статьи, которая существенных изменений не претерпела.

Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

Напомню, что перечень «достаточных оснований» приведен в приложении 6 к Приказу Минздрава РФ от 14.07.03 N308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Таких оснований перечислено ровно 7: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке и показания специальных технических средств (алкотестеров).

Причиной отстранения от управления автомобилем являются сомнения инспектора ДПС в трезвости водителя. Надо полагать, что после того, как такие сомнения развеются (в результате проведения освидетельствования), то причина отстранения устранена, и водитель опять должен быть допущен за руль автомобиля.

Впрочем, все это было и раньше. А сейчас рассмотрим совершенно новый пункт данной статьи КоАП РФ.

1-1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Отныне в КоАП есть «медицинское освидетельствование» и просто «освидетельствование». Первое, — медицинское освидетельствование, — проводится в медицинском учреждении, медицинскими работниками, имеющими специальную подготовку. Право проводить второе (просто освидетельствование) доверили сотрудникам ГИБДД. Как следует из текста приведенной выше статьи 1-1, водитель имеет право отказаться от «просто освидетельствования». Но в этом случае водителю нужно быть достаточно внимательным. Дело в том, что за отказ от прохождения «медицинского освидетельствования» предусмотрена административная ответственность такая же, как за управление автомобиля в нетрезвом виде (лишение прав на срок до двух лет). Поэтому нужно смотреть, как бы сотрудники ГИБДД не подсунули водителю Протокол о направлении на медицинское освидетельствование и не заставили написать там, что водитель отказался от прохождения такого медицинского освидетельствования.

Если же водитель отказывается от просто освидетельствования, то сотрудники ГИБДД могут направить водителя на медицинское освидетельствование. А могут и не направить, а просто отпустить. Если же при прохождении просто освидетельствования алкотестер выявит содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, то водитель и в этом случае может не согласиться с результатами и продолжать утверждать о своей трезвости. В этом случае сотрудники ГИБДД ОБЯЗАНЫ направить водителя в медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования, где и будет вынесен окончательный вердикт.

Продолжим изучение данной статьи КоАП РФ. Еще один пункт претерпел кардинальное изменение.

2. Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти — также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии двух понятых.

Наиболее существенным в данной части статьи является то, что при прохождения просто освидетельствования должна присутствовать пара понятых, которые своими подписями в Акте освидетельствования должны зафиксировать действия сотрудников ГИБДД.

7. Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу. Копии акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вручаются лицу, в отношении которого они были составлены.

По результатам просто освидетельствования сотрудники ГИБДД должны составить соответствующий Акт, который должен быть приложен к протоколу об административном правонарушении. Копия Акта просто освидетельствования (как и копии всех оформленных протоколов) выдаются водителю. Копия Акта медицинского освидетельствования отныне тоже должна вручаться в руки водителю.

Данная статья КоАП РФ отныне будет снабжена довольно важным примечанием.

Примечание. Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

Это примечание к рассматриваемой статье КоАП РФ отчасти внушает оптимизм, — возможно, медучреждения начнут проводить медицинское освидетельствование в соответствии с установленными требованиями. Однако, до тех пор, пока суды не начнут рассматривать данное нарушение, руководствуясь требованиями закона, а не указаниями своего руководства (мне, например, известен случай, когда мировой судья р.п.Арти в своем постановлении признал Акт медицинского освидетельствования недействительным, но все равно лишил водителя прав за езду в пьяном виде; вот только остается загадкой, как он это «пьяный вид» установил) врачи, проводящие освидетельствование даже не почешутся, чтобы изменить что-либо в своей практике.

Теперь поговорим о нормах. Много или мало 0,3 г/л? Примерно с таких значений врачи на Степана Разина, 20 ныне ставят алкогольное опьянение. К сожалению, независимо от результатов клинических исследований. Мой карманный алкотестер зажигает желтый свет с 0,2 г/л, а красный — с 0,5 г/л. В медицинской литературе говорится, что у человека в крови в нормальном состоянии без приема алкоголя может содержаться до 0,4 г/л алкоголя (эндогенное содержание). Думается, что люди с подобным содержанием алкоголя в крови представляют достаточную редкость. По крайней мере, мне в жизни не встретился ни один. У среднего «нормального» человека подобных значений содержание алкоголя в крови достигает примерно через 20-30 минут после принятия 700 г пива средней крепости, 300 мл сухого вина, 50 г водки. Но индивидуальные особенности организма могут приводить к существенным изменениям в ту или иную сторону. К тому же не нужно забывать, что при соответствующих клинических показателях (т.е., если внешне водитель выглядит пьяным) и отсутствии алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе врач имеет право вынести диагноз «опьянение неустановленным веществом». Поэтому я бы рекомендовал независимо от указанных норм воздерживаться от поездок за рулем после принятия любого количества спиртных напитков.

Текст предоставил Бадьин Георгий Вилович



« назад
Нарушил? Получи фото на память.
далее »
Эвакуатор отныне будет бесплатным.

Copyright © 2009-2019. При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Время генерации страницы: 0.003 сек. Запросов MySQL: 0. GZip: выключен.