обратная связь  
На главную Ссылки Схема сайта
Общение с инспектором ГИБДД, милицией и дорожными службами
− КОАП РФ
Изменения в КоАП РФ
Нюансы КоАП РФ
• Глюки ПДД и КоАП РФ
Разбор различных нарушений с пояснениями
• Уголовная ответственность водителя
» Тонкости законодательства, которые мы не всегда знаем
Суд
Дорожные ситуации
Заграница и другой город
Документы
Справочная информация
Страховка
Ваш автомобиль
Сдача практического экзамена на права
Гаишник тоже человек

Тонкости законодательства, которые мы не всегда знаем

Некоторые, предусмотренные Правилами дорожного движения, правонарушения и наказания по ним могут неоднозначно трактоваться сотрудниками ГИБДД и вводить в заблуждение водителей при остановке их транспортного средства.

Одним из примеров может служить такое правонарушение, как пересечение сплошной линии разметки. Разъяснения, которые по этому поводу дает законодательство, часто трактуются слишком широко. Часть 4 статьи 12.15 КоАП гласит: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев». Лишиться водительского удостоверения можно за такое правонарушение, за которое предусмотрен только штраф, если не заострить внимание на исключениях из статьи. Сотрудник ГИБДД попытается инкриминировать вам как наказуемое лишением прав правонарушение любое пересечение сплошной линии разметки. Однако подобное наказание применяется только в тех случаях, когда пересечение сплошной запрещено дополнительными статьями ПДД. Пункты, которых касается указанная статья КоАП, следующие: 9.2, 9.3, 9.6 и 11.5. Если же ваши действия нельзя квалифицировать этими пунктами, то правонарушение относится к статье 12.16 КоАП, которая называется «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги», и указывает, что «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей».

Выезд на трамвайные пути также рассматривается сотрудниками ГАИ как причина для применения статьи 12.15 и лишения прав. Однако в КоАП предусмотрено наказание за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а «проезжая часть», по определению ПДД — это элемент дороги, использующийся для передвижения «безрельсовых транспортных средств». Из этого следует, что выезд на трамвайные пути не является нарушением, карающимся статьей 12.15 КоАП.

Сложным в новых редакциях КоАП и ПДД является толкование понятий «обгон» и «объезд». Вернее, это толкование отсутствует. Даже термин «препятствие», который присутствует в КоАП, никак не разъясняется. Для того чтобы избежать уплаты штрафа или лишения прав, вы, согласно законодательству, обязаны остановиться и ожидать исчезновения препятствия, даже если это открытый люк на вашей полосе движения. Так как разъяснения отсутствуют, сотрудник ДПС в случае объезда вами подобных помех будет определять самостоятельно, является ли они препятствиями, и объехали ли вы их или обогнали.

Важным вопросом, который не всегда находится в поле зрения водителей, является положение законодательства о досмотре и обыске. Статья 27.7 КоАП говорит о том, что эти действия являются мерой административного обеспечения, однако, разрешая досмотр личных вещей, она ограничивает права граждан и противоречит части 3-й 55-й статьи Конституции. Поэтому применение ее возможно только в предусмотренных случаях: «Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения». Совершенно необходимым условием при применении этой статьи и проведении досмотра является составление протокола, в котором подробно указана мотивировка. Имейте в виду, что отсутствие протокола в этом случае является грубым правонарушением со стороны работников милиции, кроме того, делать это они обязаны без каких-либо заявлений, напоминаний или ходатайств.

Обязательным условием для личного досмотра является присутствие двух понятых, которыми не могут быть сотрудники ДПС. В отношении понятых КоАП предусматривает возможность их отсутствия в некоторых случаях: «при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых». Но даже если сотрудники ДПС и найдут основания применить эту статью, протокол все равно должен заполняться. Не следует позволять стражам порядка путать понятия осмотр и обыск. Если машину осматривают, то к ней подходят, заглядывают внутрь через стекла и считают осмотр осуществленным. Если сотрудник ДПС просит вас открыть багажник, то его действия квалифицируются статьей 27.9 и считаются досмотром. Вещи в багажнике также могут быть только осмотрены. Трогать вещи в машине, а равно как и разобрать ее при необходимости по частям сотрудники ДПС могут, только если проводят обыск. Для него требуется санкция следователя, протокол и понятые. Иногда, во время розыска преступников, сотрудникам выдается разрешение обыскивать машины, не выполняя вышеуказанные требования, но этот случай форс-мажорный.



« назад
Уголовная ответственность водителя
далее »
Суд

Copyright © 2009-2019. При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Время генерации страницы: 0.007 сек. Запросов MySQL: 0. GZip: выключен.