обратная связь  
На главную Ссылки Схема сайта
Общение с инспектором ГИБДД, милицией и дорожными службами
− КОАП РФ
Изменения в КоАП РФ
Нюансы КоАП РФ
• Глюки ПДД и КоАП РФ
Разбор различных нарушений с пояснениями
» Уголовная ответственность водителя
• Тонкости законодательства, которые мы не всегда знаем
Суд
Дорожные ситуации
Заграница и другой город
Документы
Справочная информация
Страховка
Ваш автомобиль
Сдача практического экзамена на права
Гаишник тоже человек

мазь пиолизин

Уголовная ответственность водителя

Всем известно, что в определенный момент ответственность водителя за действия на дороге перестает быть административной, а приобретает уголовный характер. В каких же случаях это происходит? В общем смысле наступление одного из видов ответственности зависит от тех последствий, которые наступили в результате совершенного вами правонарушения. Согласно содержанию 264 статьи Уголовного кодекса, уголовная ответственность за совершенное деяние наступает в случае причинения вреда здоровью средней тяжести или тяжкого, а также в случае гибели потерпевшего. При рассмотрении последствий правонарушения водителя, виновного в ДТП, его действия квалифицируются также в зависимости от тяжести повреждений, которые понес потерпевший в этой аварии.

Для установления степени тяжести телесных повреждений в обязательном порядке проводится судебно-медицинская экспертиза. К признаками тяжкого вреда здоровью человека, по ее заключениям, могут относиться следующие повреждения: потеря зрения, слуха или речи; существенное повреждение какого-либо органа или его функций; расстройство здоровья, повлекшее стойкую утрату общей трудоспособности более чем на одну треть или полную утрату профессиональной трудоспособности; телесные повреждения, создающие опасность для жизни; повреждения, вызывающие неизгладимое обезображивание лица; прерывание беременности; психическое расстройство, а также заболевание наркоманией или токсикоманией. К признакам средней тяжести вреда здоровью человека относятся: длительность расстройства здоровья — временная утрата трудоспособности на срок более трех недель (21 дня); травмы, носящие обратимый характер (например, различные переломы); утрата общей работоспособности в значительном объеме.

Указанные выше степени повреждения потерпевшего, наступившие в результате ДТП, влекут за собой уголовную ответственность виновного в нем водителя. Уголовный кодекс в части 1 статьи 264 за нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекших причинение вреда здоровью потерпевшего средней тяжести или тяжкого, устанавливает ответственность в виде ограничения свободы от двух до пяти лет.

Во второй части этой же статьи рассматривается случай, если в результате нарушения Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, наступила смерть потерпевшего в ДТП человека. Признанный виновным в совершении ДТП водитель считается виновным в действиях, повлекших смерть по неосторожности, и наказывается лишением свободы сроком до пяти лет.

Третья часть статьи 264 предусматривает наказание виновного в ДТП водителя в виде лишения свободы на срок до десяти лет в том случае, если его действия по неосторожности повлекли смерть двух или более лиц. По этой части статьи, кроме лишения свободы, водитель лишается также права управления транспортным средством.

Дополнительно Уголовный кодекс предусматривает ответственность водителя в случае, если последний в ситуации наступления повреждений у потерпевшего средней тяжести или тяжких, оставил место происшествия или не оказал помощь потерпевшему. Этот случай рассматривается в статье 265, наказание устанавливается в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет, дополнительно предусматривая возможность лишения права занимать определенные должности.

Уголовная ответственность водителя за оставление места происшествия наступает лишь в том случае, если доказан будет факт нарушения им Правил дорожного движения и его виновность в ДТП, повлекшие за собой вред здоровью потерпевшего средней тяжести или тяжелый.

Ответственность водителя, оставившего место преступления, наступает по статье 165 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР, а не по статье 265 Уголовного кодекса в том случае, если последствия ДТП, в котором водитель признан виновным, нельзя квалифицировать по статье 264 Уголовного кодекса. В этом случае наказание определяется как наложение штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда до административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Административная ответственность вместо уголовной наступает и тогда, когда ДТП произошло по вине иных лиц, включая потерпевшего, а водитель, находясь рядом, не оказал помощь и не сообщил о случившемся.

Уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ может быть не возбуждено в том случае, если будет доказано, что пострадавший сам причинил себе вред своими противоправными действиями.

Действия, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 264 Уголовного кодекса, относятся к преступлениям небольшой тяжести. Вследствие этого к ним применима процедура прекращения уголовного дела при условиях примирения сторон, в особенности по отношению к лицам, впервые совершившим преступления небольшой тяжести. Поэтому при взаимном согласии сторон в таком случае необходимо составить мировое соглашение, приложив к нему заявление пострадавшей стороны об отсутствии претензий.

Статья 166 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за, как ясно из ее названия, «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Следует разграничивать понятия угона и хищения автомобиля. Угон, в числе прочего, имеет своей целью такое завладение автомобилем, при котором он перемещается с места его нахождения для временного использования. В случае если автомобиль перемещен в пределах стоянки, или отогнан на небольшое расстояние для устранения создаваемых ею помех, подобные действия не считаются угоном. Если же машина под управлением не имеющего прав на распоряжение ею лицом, покинула территорию стоянки, такие действия считаются угоном независимо от расстояния, которое проехал автомобиль.

Причинение вреда имуществу в крупном размере, совершенное на угнанном автомобиле, также квалифицируется как уголовное преступление, и регулируется статьями 166 и 168 Уголовного кодекса.



« назад
Езда на автомобиле с перебитыми номерами
далее »
Тонкости законодательства, которые мы не всегда знаем

Copyright © 2009-2019. При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Время генерации страницы: 0.005 сек. Запросов MySQL: 0. GZip: выключен.