обратная связь  
На главную Ссылки Схема сайта
Общение с инспектором ГИБДД, милицией и дорожными службами
− КОАП РФ
Изменения в КоАП РФ
Нюансы КоАП РФ
• Глюки ПДД и КоАП РФ
Разбор различных нарушений с пояснениями
• Уголовная ответственность водителя
• Тонкости законодательства, которые мы не всегда знаем
− Суд
• Права водителя
» Отвод судье
Ходатайства
Дорожные ситуации
Заграница и другой город
Документы
Справочная информация
Страховка
Ваш автомобиль
Сдача практического экзамена на права
Гаишник тоже человек

Отвод судье

После разъяснения прав судья обязан спросить водителя, доверяет ли он суду, имеются ли отводы. Порядок заявления отвода и основания для него регулируются статьями 29.2 и 29.3 КоАП РФ.

Согласно ч.2 ст.29.3 КоАП РФ водитель при наличии определенных обстоятельств вправе заявить отвод судье. Обстоятельства для отвода изложены в ст.29.2 КоАП РФ. Таковыми признаются:

  1. если судья является родственником водителя, потерпевшего, защитника или представителя;
  2. если судья лично, прямо или косвенно, заинтересованно в разрешении дела.

Если в отношении родственных отношений все достаточно ясно, то по поводу заинтересованности судьи сказать что-либо определенное несколько сложнее. Возможно, в качестве такой заинтересованности можно указать личные неприязненные чувства, обусловленные, например, тем, что вы ранее уже были судимы этим судьей и вам удалось в вышестоящей инстанции отменить вынесенное постановление. Либо, что судья находится в дружеских, приятельских отношениях с сотрудником ГИБДД, составлявшим протокол. И т.п.

Заявление об отводе рассматривается этим же судьей, которому вы выразили недоверие (ну закон такой, что я могу сделать!?). По результатам рассмотрения заявления об отводе выносится определение об удовлетворении заявления, либо об отказе в его удовлетворения.

Откровенно говоря, я ни разу не заявлял судье отвода, но слышал об одном успешном разрешении такого заявления. Судья в присутствии защитника мило побеседовала по телефону с начальником ГИБДД, после чего защитником был заявлен отвод на том основании, что судья с этим начальником находятся в дружеских отношениях. Как ни странно, отвод был удовлетворен.

Таким образом, если изложенные выше обстоятельства имеют место быть, то почему бы и не заявить отвод. Кроме того, нужно учитывать, что судьи являются обычными людьми, и как все живые люди склонны несколько субъективно рассматривать то или иное дело. Например, в Екатеринбурге мировая судья Октябрьского района Пушкарева Т. В. или мировой судья Кировского района Савельев Ю. Н. рассматривают административные дела несколько предвзято и выиграть у них процесс довольно сложно. Поэтому, если будет возможность передать дело другому судье, то грех ей не воспользоваться.

Текст предоставил Бадьин Георгий Вилович



« назад
Права водителя
далее »
Ходатайства

Copyright © 2009-2019. При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Время генерации страницы: 0.005 сек. Запросов MySQL: 0. GZip: выключен.