обратная связь  
На главную Ссылки Схема сайта
− Общение с инспектором ГИБДД, милицией и дорожными службами
Сотрудник ДПС ГИБДД
• Сотрудник милиции
− Общие советы
Доказательная база
• У вас изымают права
• Что делать, если вас задерживают
• Составление протокола
• Снятие государственных регистрационных знаков
• Проверка инспектором технического состояния вашего авто
• Что делать, если вам дают повестку в суд
• Инспекторы ДПС задерживают вашу машину
• Когда можно не тормозить по требованию сотрудника ДПС
• Борьба с радаром
• Если вы отказываетесь подписывать протокол
• Эвакуация автомобиля, мешающего движению
• Ваше авто на штрафной стоянке
» Право любого автомобилиста на адвоката
• Если вас сняла камера видеонаблюдения
• Если у вас украли автомобильные номера
• Если разметку не было видно
• Пешеходы и водители
• Как привлечь к ответственности пешехода
• Регистрационные действия в вопросах и ответах
КОАП РФ
Дорожные ситуации
Заграница и другой город
Документы
Справочная информация
Страховка
Ваш автомобиль
Сдача практического экзамена на права
Гаишник тоже человек

Право любого автомобилиста на адвоката

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) водитель среди прочих прав имеет право пользоваться юридической помощью защитника. Рассмотрим подробнее, каким образом водитель может реализовать это свое право.

Порядок оказания юридической помощи водителю регламентируется статьей 25.5 КоАП РФ. Согласно этой статье в производстве по делу об административном правонарушении для оказания юридической помощи водителю может участвовать защитник. Если же водитель (или иное лицо) оказались потерпевшим (например, в результате ДТП), то такой защитник будет называться представителем. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Напомню, что в соответствии со ст.28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об АПН, либо протокола о применении мер обеспечения производства дела об АПН (например, протокола об отстранения от управления автомобилем, либо о задержании автомобиля, либо об административном задержании водителя и т.п.), либо определения о необходимости проведения расследования. Важно помнить, что в любом случае первый документ по административному правонарушению инспектор имеет право составить в отсутствие защитника. При составлении всех последующих документов водитель имеет право пользоваться юридической помощью и может потребовать отложить их составление до тех пор, пока он не сможет реализовать это свое право. В этом случае нужно в первом же данном на подпись документе указать, что вы нуждаетесь в юридической помощи защитника, а все последующие документы отказываться подписывать до тех пор, пока вы с этим защитником не переговорите. В тоже время следует учитывать, что это, скорее пробел в законодательстве, чем заранее продуманная норма. И тупое следование водителем этого принципа иногда может привести к нежелательным последствиям.

Например, если водитель подпишет протокола об отстранении от управления автомобиля, а протокол о направлении на медицинское освидетельствование подписывать откажется, то вполне вероятно, что ему будет вменен отказ от проведения медосвидетельствования, что при наших мировых судьях будет означать гарантированное лишение права управления на полтора-два года. Хотя, если строго следовать букве закона, то все последующие процессуальные действия (задержание автомобиля, доставление на медосвидетельствование, проведение освидетельствования, оформление протокола об административном правонарушении) выполненые в отсутствие защитника, когда водитель заявил о своем желании этого защитника иметь, следует признать выполненными с нарушением требований законодательства. Но, повторюсь, к сожалению, наши судьи на такие «пустяки» обычно внимания не обращают.

Очень часто встречается рекомендация водителям, при составлении протокола об административном правонарушении писать в графе «Объяснения» о необходимости юридической помощи адвоката. В этом случае инспектор не имеет права выносить постановление на месте и обязан направить вас в ГИБДД для рассмотрения дела. Считается, что в этом случае вы при желании сможете реализовать свое право, найти себе защитника и вместе с ним придете на разбор.

Данная рекомендация имеет смысл в следующих случаях.

  1. Если вы не хотите, чтобы постановление было вынесено на месте. Возможно вы, действительно, хотите лучше подготовиться к разбору, чтобы иметь возможность доказать свою правоту. Однако следует помнить, что рассмотрение дела в ГИБДД в 99% случаях еще большая фикция, чем процесс у мировых судей, и добиться более-менее объективного и законного рассмотрения дела в ГИБДД фактически невозможно. Впрочем, в этом случае сотрудники ГИБДД могут совершить ряд ошибок, которые помогут в дальнейшем вынесенное постановление отменить.
  2. Если инспектор недостаточно грамотен и все равно вынесет постановление на месте. В этом случае постановление достаточно легко отменяется.

Например, инспектор ДПС Суворов О. Е. 17-го января 2007 года вынес постановление о наложении штрафа в размере 300 руб. на водителя Б-ина за остановку не параллельно проезжей части. Водитель Б-ин считал, что проезжая часть в месте остановки имеет уширение, поэтому в его действиях нарушение ПДД отсутствуют. Но на всякий случай указал в протоколе, что нуждается в юридической помощи защитника. И впоследствии обжаловал вынесенное постановление в Ленинском районном суде. В своем рапорте и в судебном процессе инспектор Суворов О. Е. указал, что т.к. водитель попросил помощь адвоката, то он согласился подождать, но в течение 15-ти минут водитель никаких действий по вызову адвоката не предпринимал. «Видимо этими своими действиями он пытался избежать наказания. Поэтому я вынес постановление». (Данный рапорт примечателен еще следующей фразой (орфография сохранена): «Считаю, что Б-ин Г.В. является злостным нарушителем, который умышленно нарушает ПДД и потом всякими законными, также обманом пытается избежать ответственности за свои правонарушения). И хотя в действительности никаких 15-ти минут не предоставлялось, примем данные пояснения как факт.

Судья Ленинского районного суда Пинягин С. Е. рассмотрел данное дело и посчитал, что право водителя на защиту было нарушено, т.к. водитель в указанных условиях не имел реальной возможности пригласить защитника.

Остановимся на «реальной возможности» более подробно. В качестве защитника (или представителя) может допускаться либо адвокат, либо иное лицо. Указанные лица обладают одинаковыми процессуальными правами, а именно: вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение дел обеспечения производства по делу (например, задержание автомобиля), постановление по делу и т.п. Полномочия адвоката удостоверяются ордером юридической консультации, полномочия иного лица — доверенностью, которую выдает ему водитель. Таким образом, для получения юридической помощи водитель должен либо обратиться в юридическую консультацию и нанять адвоката, либо изготовить доверенность на человека, который обладает должными познаниями и может защитить права водителя. Ясно, что находясь в служебном автомобиле (или около него), за ограниченное время (10-15 минут, которые иногда предоставляют инспекторы ДПС) водитель не имеет реальной возможности реализовать свое право на защиту. Тем более, что вопрос с изготовлением доверенности для «иного лица» не совсем прост.

Согласно ч.3 ст.25.5 КоАП РФ полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом. Более каких-либо пояснений по доверенности в КоАП РФ нет. Поэтому фраза «в соответствии с законом» имеет зачастую довольно вольное толкование. Некоторые судьи (например, судья Кировского районного суда О. А. Хамицевич) считают, что полномочия защитника в данном случае могут быть удостоверены лишь нотариально заверенной доверенностью. С данной позицией нельзя согласиться.

В связи с тем, что в КоАП РФ вопрос оформления доверенности должным образом не освещен, следует воспользоваться аналогией закона из Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ). Согласно ч.2 ст.53 ГПК РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром соответствующих воинских частей, если доверенность выдается военнослужащими, начальником соответствующего места лишения свободы для лиц, находящихся в местах лишении свободы. Данная позиция подтверждена постановлением Свердловского областного суда, которое было вынесено по следующему поводу.

15-го ноября 2007 года на водителя П-ова А.Н. был наложен штраф в размере 500 рублей за выезд на сторону дороги, предназначенной для встречного движения. Водитель не согласился с наложенным взысканием и обжаловал постановление. Судья Октябрьского районного суда г.Екатеринбурга Измайлов Э. Р. постановление оставил в силе, но на рассмотрение дела не допустил защитника на том основании, что имеющаяся у водителя П-ова А.Н. доверенность была заверена по месту его работы. Водитель направил жалобу в Облсуд Свердловской области и 9 января 2008 года заместитель председателя Свердловского областного суда Т. П. Баландина вынесла постановление 4а-57 об отмене решения судьи Э. Р. Измайлова на том основании, что водитель при рассмотрении жалобы был лишен пользоваться юридической помощью защитника, полномочия которого были удостоверены надлежащим образом. В обосновании своего решения судья привела доводы изложенные нами в предыдущем абзаце.

Текст доверенности не регламентируется, поэтому он может быть произвольным. Но желательно все права, предоставляемые водителем защитнику прописать конкретно. Лично я рекомендую водителю оформлять доверенность одновременно на несколько человек с максимальными полномочиями и на максимальный срок. Например, текст может быть следующим

ДОВЕРЕННОСТЬ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, СВЕРДЛОВСКАЯ область, город ЕКАТЕРИНБУРГ

СЕДЬМОГО СЕНТЯБРЯ ДВЕ ТЫСЯЧИ ШЕСТОГО ГОДА

Гражданин ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 13 августа 1953 г.р., паспорт 65 02 111111, выданный 27.04.2002. Кировским РУВД города Екатеринбурга, зарегистрированный по месту жительства в г.Екатеринбурге по ул.Мамаева, д.22, кв.22, там же и проживающий,

доверяю ПЕТРОВУ ПЕТРУ ПЕТРОВИЧУ, проживающему по адресу: г.Екатеринбург, ул.Ленина, д.999, кв.999 и/или

СИДОРОВУ СИДОРУ СИДОРОВИЧУ, проживающему по адресу: г.Екатеринбург, ул.Сталина, д.999, кВ.999,

действовать в качестве моего ЗАЩИТНИКА и представителя в судебных и иных государственных и негосударственных органах, организациях, перед другими гражданами, с наделением правами, предусмотренными для него гражданско-процессуальным и административным законодательством,

ВЕСТИ ОТ МОЕГО ИМЕНИ ВСЕ ДЕЛА, в том числе и по административным правонарушениям, ПРЕДСТАВЛЯТЬ мои интересы во всех вышеназванных органах, перед юридическими и физическими лицами, с наделением всеми правами, какие предоставлены законом лицу в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, истцу, ответчику, третьему лицу, а также потерпевшему, в том числе таких, как подача жалобы на постановление об административном правонарушении (подписание жалобы), предъявление иска (подписание искового заявления), увеличение или уменьшение размера исковых требований, изменение предмета и основания иска, передача дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований, заключение мирового соглашения, признание иска, передоверие, обжалование решения суда (акта арбитражного суда), подача (подписание) заявления с просьбой о принесении протеста, требование принудительного исполнения судебного акта (предъявление и отзыв исполнительного документа), обжалование действий судебного пристава-исполнителя.

Доверенность выдана СРОКОМ на ТРИ года.

(полностью фамилия, имя и отчество доверителя) (подпись)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, СВЕРДЛОВСКАЯ область, город ЕКАТЕРИНБУРГ

Седьмого сентября две тысячи шестого года настоящая доверенность УДОСТОВЕРЕНА мной, САХАРОВЫМ СЕРГЕЕМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ директором ООО «Рога и копыта» (город Екатеринбург Свердловской области Российской Федерации).

Доверенность ПОДПИСАНА ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ, работающим санитаром ООО «Рога и копыта», в моем присутствии, личность подписавшего установлена, дееспособность проверена. Текст доверенности зачитан подписавшему вслух.

ДИРЕКТОР ____________________ (подпись)

МЕСТО ПЕЧАТИ

В этом случае водитель имеет возможность неоднократно пользоваться услугами указанных защитников не оформляя каждый раз новой доверенности. Доверенность лучше всегда иметь с собой вместе с водительским удостоверением.

Текст предоставил Бадьин Георгий Вилович



« назад
Ваше авто на штрафной стоянке
далее »
Если вас сняла камера видеонаблюдения

Copyright © 2009-2019. При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Время генерации страницы: 0.005 сек. Запросов MySQL: 0. GZip: выключен.